Через сколько обновляется молоко

   Содержание статьи:

  1. Состав грудного молока
  2. Какие бывают виды грудного молока
  3. Какое время занимает обновление грудного молока
  4. От чего зависит приход молока и когда это происходит
  5. Что такое «переднее» и «заднее» молоко

   Готовясь к рождению малыша, каждая мама, которая планирует кормить грудным молоком, волнуется и старается заранее изучить вопросы – через сколько обновляется молоко, как оно образуется и как меняется на протяжении грудного кормления.

 Состав грудного молока

   Женское молоко – это уникальный, «живой» биологический продукт, не имеющий аналогов. Состав грудного молока постоянно меняется на протяжении всего периода кормления, подстраивается и полностью соответствует потребностям грудных детей.  

   Основные компоненты грудного молока:

  • белки,
  • жиры,
  • углеводы,
  • вода.

   Этот состав относительно постоянен на протяжении всей лактации. На основные компоненты молока невозможно повлиять, так как он был отработан на протяжении эволюции человека.  Самые значительные изменения состава происходят в первые 2–3 недели после родов.

 Какие бывают виды грудного молока

   Молозиво − по своему составу ближе к крови, чем к молоку. Оно вырабатывается в груди еще во время беременности, начиная с 16 недели и в первые дни после родов. По цвету может быть очень разным, чаще оттенков желтого и оранжевого цвета, что обусловлено высоким содержанием витамина А. Оно сильно отличается от состава зрелого грудного молока.

   Выработка молозива происходит в небольшом количестве, всего несколько капель, но малышу этого достаточно, так как его желудок слишком мал и в первые дни после рождения не способен вмещать в себя большое количество еды. За счет богатого состава и калорийности молозиво обеспечивает малыша всем необходимым для роста, развития и адаптации к новым условиям.

   Переходное молоко – сменяет молозиво, объем значительно возрастает, начинается обновление состава.

   Зрелое грудное молоко – сменяет переходное молоко, объем достаточен для малыша, воды становится больше. Макросостав устанавливается и будет теперь относительно постоянным, не изменяясь на протяжении всего кормления.

 Какое время занимает обновление грудного молока

   Как вы видите, в первые 2–3 недели после родов состав и объем грудного молока быстро меняется, отвечая потребностям малыша и помогая ему в адаптации.

   Выработка молозива происходит в первые 3–7 дней после родов, далее оно сменяется на переходное молоко, в котором становится меньше белка, витамина А и Е, иммуноглобулинов, но увеличивается количество жиров, углеводов и значительно возрастает объем.

   Через 2−3 недели после родов грудное молоко становится зрелым, происходит его полное обновление. Основной состав и объем становятся относительно постоянным и существенно не меняется на протяжении всего периода кормления.

   Помимо основных компонентов, в грудном молоке есть множество (более 1000!) полезных веществ, концентрация которых изменяется в зависимости от возраста малыша.

   Важно помнить, за выработку грудного молока отвечает головной мозг. В ответ на стимуляцию (сосание малыша) − гипофиз обеспечивает выработку гормонов – пролактина и окситоцина, которые регулирует весь процесс лактации.

   Чтобы у мамы не возникла потребность увеличить лактацию, важно правильно организовать ГВ с первых минут жизни малыша, обеспечить правильное, частое прикладывание и эффективное сосание.


 От чего зависит приход молока и когда это происходит

   Момент, когда прибывает молоко, часто называют приходом молока. В большинстве случаев это происходит на третий–пятый день после родов, когда молозиво меняется на переходное молоко. У многих женщин этот период сопровождается чувством распирания, нагрубанием груди, отеком и болезненными ощущениями.

   Если ГВ организовано правильно с самых первых минут после рождения малыша, женщина может не испытывать сильных болезненных ощущений в груди.

   Мама может не заметить прихода молока:

  • Если роды прошли без осложнений.
  • Малыша приложили к груди сразу после родов или был организован «золотой час».
  • Малыш вместе с мамой находились в палате совместного пребывания.
  • Малыш не получал заменителей груди (бутылок/пустышек).
  • Мама кормила малыша по требованию, не выдерживая интервалов.
  • Малыш не получал никакого дополнительного питания или питья кроме грудного молока.

   Иногда молодая мама, не ощутив сильного прилива, начинает паниковать, считая, что с лактацией что-то не так, и начинает искать способы, как вызвать молоко.

   Пожалуйста, не переживайте! Если процесс ГВ налажен правильно, малыш хорошо писает и набирает вес – значит, у вас все в порядке.

 Что такое «переднее» и «заднее» молоко

   Много споров среди специалистов по грудному вскармливанию, врачей и наших любимых бабушек вызывает понятие «переднего» и «заднего» молока.

   Подозревая лактазную недостаточность у малыша, врачи, порой, рекомендуют маме сцеживать переднее молоко, потому что там много углеводов. А если малыш плохо набирает вес – рекомендуют кормить его одной грудью в кормление, держать у груди до тех пор, пока он не доберется до заднего, жирного грудного молока и целиком его не съест.

   Мы уже знаем, что ко второй–третьей неделе жизни малыша молоко становится «зрелым». Оно имеет относительно постоянный состав воды, жиров, белков и углеводов, производится молочными клетками и вырабатывается непрерывно.

   Если сцедить молоко и оставить контейнер на некоторое время, то станет видно, что молоко «расслаивается». Сверху образуется слой более насыщенного цвета, а снизу имеет прозрачно-голубоватый оттенок. Почему так происходит?

   Удельный вес жира (0.9) меньше удельного веса воды (1.0). Условно, литр жира весит 900 грамм, а литр воды — 1000 грамм. Когда молоко долго находится в груди, происходит его «расслаивание» — более тяжелая, водянистая фракция спускается ниже к ареоле, а более жирная, представленная жировыми глобулами – остается сверху.

   При кормлении малыш с легкостью выпивает более жидкую часть, а вот для высасывания жирной фракции ему приходится прилагать больше усилий. Состав грудного молока уникален и адаптирован ко всем потребностям малыша, поэтому утверждать, что какая-то часть полезнее, а какая-то нет — не стоит.

   Если вы кормите малыша по требованию, не ограничиваете его пребывание у груди, не сцеживаете молоко − не нужно беспокоиться. При свободном кормлении малыш съест и переднее, и заднее молоко в нужном для него объеме и соотношении.

 FAQ

   Q: Какой состав у грудного молока?
   A: Грудное молоко состоит из воды, белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и антител. Оно также содержит различные факторы роста и другие биологически активные вещества, которые способствуют здоровью ребенка.

   Q: Какие виды грудного молока существуют? 
   A: Существуют два основных вида грудного молока: переднее и заднее молоко. Переднее молоко обладает низкой жирностью и содержит больше воды, а заднее молоко богато жирами и питательными веществами.

   Q: За сколько времени обновляется грудное молоко?
   A: Обновление грудного молока является непрерывным процессом. Через 2−3 недели после родов грудное молоко становится зрелым, происходит его полное обновление. Основной состав и объем становятся относительно постоянным и существенно не меняется на протяжении всего периода кормления.

   Q: От чего зависит приход молока и когда это происходит? 
   A: Приход молока зависит от множества факторов, включая частоту и полноту сцеживания, спрос со стороны ребенка и общее здоровье матери. Обычно, в первые несколько дней после родов, происходит выработка молозива, а затем через 2-3 недели постепенно появляется зрелое грудное молоко.

   Q: Что такое "переднее" и "заднее" молоко? 
   A: "Переднее" и "заднее" молоко относятся к двум разным типам молока, вырабатываемым грудью. Переднее молоко, которое обычно выделяется в начале сцеживания, более прозрачное и содержит меньше жира. Заднее молоко, выделяющееся позже в процессе сцеживания, более жирное и питательное.

 

Автор публикации - Наталья Чашкина
Консультант по Грудному Вскармливанию
с опытом 
работы более 20 лет







   Источники:

  • Яцык Г. В. К проблеме рационального вскармливания детей первых месяцев жизни/Г. В. Яцык, Н. Н. Ковалова, Т. Э. Боровик. //Детский доктор. – 2010.
  • Джек Ньюман, Тереза Питман. Грудное вскармливание. Перевод под редакцией И. И. Рюминой. Издательство «ГЭОТАР-Медиа», 2019.
  • Материалы с сайта akev.info