Физиология лактации

   Содержание статьи:

  1. Когда начинается лактация
  2. Как образуется молоко
  3. Какие гормоны влияют на образование и выработку молока
  4. Как меняется молоко после родов
  5. Что такое «зрелая лактация»
  6. Что нужно знать про лактационные кризы

    Молодые мамы, планирующие грудное вскармливание, зачастую готовятся к процессу заранее, изучая многие вопросы кормления и, конечно, интересуются, как устроена физиология лактации. Процесс образования молока достаточно прост, и для того чтобы лактация была полноценной, в большинстве случаев достаточно правильно организовать кормление грудью сразу после рождения малыша.

 

 Когда начинается лактация

   Организм женщины подготавливается к лактации еще задолго до рождения ребенка. Примерно с 16-й недели беременности в груди уже образуется молозиво. У некоторых мам молозиво начинает подтекать уже на этом сроке, у некоторых начинает выделяться только после родов. И тот, и другой варианты являются нормальными и не говорят о возможностях или ограничениях грудного вскармливания.

   После рождения последа в крови резко снижается уровень прогестерона, освобождая место пролактину. Во время беременности именно прогестерон, который вырабатывался в основном плацентой, являлся сдерживающим лактацию фактором. Это объясняется тем, что при беременности маме еще не нужно кормить ребенка грудным молоком, но все же подготовка к лактации необходима.

   Как только послед отделился, молочные протоки под воздействием пролактина начинают заполняться молозивом.

   Очень важно раннее прикладывание малыша к груди, так как в мозг женщины поступают сигналы о необходимости активной выработки гормонов — пролактина и окситоцина. Только в этом случае в молочных клетках образуется адекватное количество рецепторов, чувствительных к пролактину, что является решающим фактором для формирования полноценной лактации.

   Если по какой-то причине раннее прикладывание невозможно (например, мама и малыш разлучены по медицинским показаниям), необходимо как можно раньше начать стимуляцию груди — сцеживание. В противном случае женщина может столкнуться с проблемой гипогалактии — когда вырабатывается мало молока после родов.

 

 Как образуется молоко

   Лактация обеспечивается двумя основными механизмами:

  1. Образование молока — за этот процесс отвечает гормон пролактин.
  2. Выделение молока из груди — за этот процесс отвечает гормон окситоцин.

   Сосок и ареола богаты нервными рецепторами, которые достигают максимальной чувствительности в первые дни после родов. Когда ребенок сосет грудь, происходит раздражение этих рецепторов, включаются рефлекторные механизмы, которые подают в мозг сигнал о необходимости выработки молока. Гипофиз начинает активно производить пролактин и окситоцин — основные гормоны лактации.

   Механизм образования молока основан на принципе «спрос-предложение». То есть сколько молока малыш высосет из груди (или сцедит мама), столько и будет вырабатываться в дальнейшем.

   Именно этим обусловлена возможность организма мамы контролировать возрастание объема молока с возрастом ребенка, отвечая на его потребности.

   Таким образом, можно предположить, что при правильной организации ГВ в первые часы после родов, ни одна женщина не будет иметь проблем с лактацией. Однако есть множество факторов, осложняющих этот процесс. Вот некоторые из них:

  • Остатки плацентарной ткани в матке.
  • Гипоплазия (недоразвитие) железистой ткани молочных желез.
  • Тяжелые системные или эндокринные заболевания.
  • Большая кровопотеря в родах.
  • Гиперпролактинемия до беременности.

 Какие гормоны влияют на образование и выработку молока

   Процесс лактации регулируется гормонами гипофиза:

  • Пролактин – это накопительный гормон, который отвечает за количество молока. Он выделяется после кормления и отвечает за молоко, которое прибудет к следующему кормлению. Основной пик выброса пролактина отмечается примерно через 30 минут после кормления. Чем чаще и дольше малыш сосет грудь, тем больше молока вырабатывается у мамы.
    Если женщина кормит одновременно несколько детей (близнецов), соответственно, стимуляция будет в два раза интенсивнее и молоко будет вырабатываться на двоих.
    Самая интенсивная выработка пролактина происходит в ночные и ранние утренние часы (4–7 ч утра), поэтому так важно не делать больших ночных интервалов и кормить малыша ночью, не заменяя кормления водой, как это было принято в прежние времена.

  • Окситоцин – это моментальный гормон, который отвечает за выделение молока из груди. Во время сосания он вызывает сокращение мышечных клеток молочной железы и молоко начинает активно выделяться. Окситоцин принято называть гормоном счастья, так как положительные эмоции, которые испытывает мама, способствуют более активной его выработке.
    Напротив, если женщина испытывает стресс, беспокойство или боль, выработка окситоцина будет существенно снижаться, осложняя малышу процесс высасывания его из груди.
  • Также необходимо выделить еще одно вещество, которое является «контролером» выработки молока. Это гормон-ингибитор, который отвечает за регулирование объема молока. Он был открыт относительно недавно и получил название FIL (Feedback inhibitor of Lactation).
    Ранее считалось, что объем молока регулируется только механическим способом, но когда стали выяснять, почему некоторые женщины вскармливают детей исключительно одной грудью (ведь пролактин и окситоцин воздействуют одинаково на обе молочные железы!), из молока было выделено это вещество.
    Ученые доказали, что, если ребенок высасывает много молока, он высасывает и ингибитор, а если высасывает мало – ингибитор остается в груди и вызывает снижение лактации.

 Как меняется молоко после родов

   Качество и количество молока претерпевает самые существенные изменения в первые недели лактации.

  • Молозиво – вырабатывается в первые 3–7 дней после родов. По своему составу ближе к крови, чем к молоку. Богато витамином А, чем обусловлен его цвет (от желтого до ярко-оранжевого). Его количество совсем небольшое, но за счет состава, богатого белком и другими полезными веществами, он полностью обеспечивает потребности малыша в питании.
  • Переходное молоко — сменяет молозиво. Его состав отличается от молозива, интенсивно меняется, объем в течение нескольких дней значительно возрастает. Нередко в этот период мамы сталкиваются с таким неприятным явлением, как лактостаз — застой молока в груди (нагрубание). Чаще это связано с неправильной организацией ГВ, раздельным пребыванием с малышом, использованием заменителей груди (пустышек и бутылочек).
    При этом малыш не успевает полностью опорожнять грудь, порции интенсивно прибывающего молока наслаиваются друг на друга, что провоцирует надрыв молочных протоков, отек ткани и, соответственно, застой молока.
  • Зрелое молоко — к 14–21-му дню после родов молоко полностью обновляется. Его основной состав и объем к этому времени значительно изменяются и становятся относительно постоянными на протяжении всей лактации.

 Что такое «зрелая лактация»

   Не стоит путать понятия «зрелое молоко» и «зрелая лактация». Как мы уже говорили выше, зрелым молоко становится ко 2–3-й неделе жизни малыша. Тут мы делаем акцент на его количестве и составе.

   В первые месяцы после родов малыш и мамина грудь адаптируются друг к другу. Природой заложена необходимость обеспечить новорожденному максимально быстрое получение питания для обеспечения его роста и развития. Поэтому грудь женщины наполняется молоком к кормлению, чтобы малышу было просто добыть его.

   Гормоны «бушуют», грудь переполняется, молоко подтекает, постоянно ощущаются приливы молока — покалывания и прострелы в груди.

   К 3-му месяцу жизни малыша период адаптации уже полностью пройден. Ребенок умеет активно сосать грудь, знает, какие усилия нужно приложить, чтобы добыть достаточное количество молока. Гормоны у мамы «успокаиваются», грудь вырабатывает столько молока, сколько необходимо малышу. Процесс лактации налажен.

   Именно этот период принято называть «зрелой лактацией». К этому времени приливы не происходят бесконтрольно, грудь не переполняется, молоко перестает обильно подтекать. Выработка молока начинается в ответ на сосание, а в промежутке между кормлениями грудь остается мягкой. Это совсем не означает, что количество молока снизилось.

 

 Что нужно знать про лактационные кризы

   Лактационный криз – это временное снижение лактации, которое ощущают многие мамы. Наиболее ярко выражен на 3–4-м месяце жизни малыша, также может наблюдаться на 3–6-й неделе и на 7–8-м месяце. Длится недолго, чаще 3–5 дней, иногда бывает до 14 дней.

   Причины:

  • скачки развития малыша,
  • регресс сосательного рефлекса,
  • установление зрелой лактации.

   Как определить:

  • грудь стала мягкой,
  • пропали ощущения приливов,
  • малыш нервничает у груди, чаще просит, долго висит, особенно в вечерние часы.

   Как преодолеть:

  • Главное, не нервничать. Криз не длится долго, достаточно правильно организовать кормления.
  • Чаще прикладывайте малыша к груди.
  • Давайте обе груди в кормление.
  • Кормите в спокойной обстановке.
  • Больше отдыхайте, спите с малышом днем.
  • Стимулируйте рефлекс окситоцина (расслабляющая ванна, массаж, теплое питье и положительные эмоции).

 

Автор публикации - Наталья Чашкина
Консультант по Грудному Вскармливанию
с опытом 
работы более 20 лет







   Список используемой литературы:

  • Грудное вскармливание (учебно-методическое пособие для медицинских работников) / Садырина Л. Б., Созонтова Т. И. / Киров, 2020 г.
  • Карлос Гонсалес. Подарок на всю жизнь. Руководство по грудному вскармливанию. Издательство «Ресурс», 2019
  • Абольян Л. В. У истоков здоровья: организация грудного вскармливания в медицинских учреждениях родовспоможения и детства / Л. В. Абольян, С. В. Новикова // ГлавВрач. — 2016
  • Воронцов И. М., Фатеева Е. М. Естественное вскармливание детей, его значение и поддержка. - Спб.: Фолиант, 1998