Влияет ли чай для лактации на количество молока

   Исследования показали, что чай для лактации малоэффективен, но в совокупности с фармацевтикой может дать неплохие результаты. Рассказываем, увеличивает ли чай для лактации количество молока и какие травы полезны женщинам.

 

   Лактация – это естественный процесс, который находится под контролем гормонов и является следствием рождения ребенка. После родов уровень гормона прогестерона резко снижается и он уступает место пролактину. Дальше практически всё зависит от организации ГВ. 

 

 Что влияет на лактацию

   Среди западных врачей распространено мнение о том, что травы не оказывают никакого влияния на решение проблем лактации, в частности, на увеличение количества молока. Действительно, подлинных научных подтверждений этому нет. Личный опыт и наблюдение за пациентами врачей и консультантов по ГВ это подтверждает. 

   Травы не оказывают основного стимулирующего воздействия на гормоны. Нет травы, которая активно стимулирует пролактин. 

   На гормоны и лактацию влияет сосание малыша, сцеживание, а травы оказывают совсем другое действие. Они скорее влияют на систему кровообращения. А она, в свою очередь, на весь организм.

 

 Какое действие на лактацию оказывают различные травы

   У каждой травы свое действие. Самое основное, что можно сказать о травяном отваре – это жидкость. Во время лактации гормоны стараются переработать всю возможную поступающую жидкость в молоко. При активной, хорошей лактации, когда женщина выпивает стакан горячей воды или чашку чая, то чувствует прилив молока. Но и неизменно испытывает жажду, когда малыш пьет грудное молоко.

   Но если у женщины есть проблема недостаточной лактации, жидкость не поможет. Даже если женщина будет больше пить. Просто чаще будет ходить в туалет. 

   Чтобы увеличить лактацию, нужно выявить первопричину снижения молока, разработать схему естественной стимуляции, организовать кормления, прикладывание, режим сцеживаний, если нужно. 

   И тут в качестве поддержки можно использовать травяные отвары. Влияют они в основном на систему кровообращения. Главное — знать, как их применять и не забывать об основных механизмах образования молока.

 

 Виды трав, которые улучшают лактацию

   Крапива. Многолетнее растение. Содержит дубильные и белковые вещества. По количеству не уступает бобовым.

   Содержит элементы: калий, кальций, медь, железо, марганец. 

   Витамины: аскорбиновая кислота (витамин С), витамин К (за счет него оказывает кровоостанавливающее действие, так как принимает участие в процессе образования протромбина и увеличивает количество тромбоцитов), комплекс витаминов В.

   Обладает общим укрепляющим, тонизирующим, поливитаминным действием, оказывает секретолитическое (в нашем случае молокогонное) действие, сродни действию окситоцина.

   Крапива — основная трава, которую используют в чаях для лактации.

   При повышенной вязкости крови, тромбофилии лучше не использовать крапиву в больших количествах. 

 

   Мелисса. Многолетнее растение. Содержит витамины В1, В2, С. Элементы: железо, калий, магний, марганец, медь, цинк. 

   Обладает успокаивающим, болеутоляющим, секретолитическим (молокогонным) действием, успокаивает сердечный ритм, улучшает обмен веществ. За счет спазмолитического свойства расширяет протоки и улучшает отток молока. 

   При пониженном давлении и вегетососудистой дистонии лучше не использовать в больших количествах.

   Галега (козлятник). Многолетнее растение семейства бобовых. 

   Очень популярна при лечении диабета, потому что снижает уровень сахара в крови. Добавляется в большинство чаев для лактации, так как обладает выраженным молокогонным действием.
   Растение ядовито. Применять с осторожностью, не превышать рекомендуемые дозы.

   При повышенном давлении, гипертонии использование этого растения нежелательно. При повышенном АД может оказывать обратное действие – понижает лактацию.

   Противопоказано беременным.

 

   Душица. Многолетнее травянистое растение. 

   Содержит аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, эфирное масло, фитоэстрогены, витамины А, D, К, РР, группы В, кальций, магний, натрий, йод. Оказывает мягкое стабилизирующее действие на гормональный фон женщины, повышает секрецию и улучшает выброс молока.

   Нежелательно применять мужчинам (за счет фитоэстрагенного действия), женщинам в любом периоде жизни при наличии эстрогенозависимых опухолей, беременным — способствует сокращению гладкой мускулатуры матки.

 

   Пажитник. Однолетнее растение семейства бобовых. Содержит витамины: А, Е, РР, С, фолиевую кислоту, фосфор, железо, калий, магний; эфирные и жирные масла; рутины и энзимы; алкалоиды и антиоксиданты. 

   Оказывает общеукрепляющее, тонизирующее, эстрогеноподобное, спазмолитическое, успокаивающее, гипотензивное, выраженное молокогонное действие, способствует регенерации клеток мозга. 

 

   Тмин. Многолетнее или двулетнее растение семейства зонтичных. Содержит витамины: А, группы В, С, РР, Е. Калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, дубильные вещества, белок.

   Широко используется при заболеваниях ЖКТ, признан научной медициной.  Применяется при метеоризме, как ветрогонное средство. Входит в состав большинства чаев для лактации, обладая секретолитическим (молокогонным) свойством.

 

   Укроп. Двулетнее растение семейства зонтичных. Богат эфирными и жирными маслами. Содержит: фолиевую кислоту, флавоноиды, калий, кальций и железо, витамины В1, В2, Р, РР и С.

   Плоды укропа обладают успокаивающим, спазмолитическим, сосудорасширяющим, потогонным, мочегонным, слабительным, сильным ветрогонным свойствами. В состав сборов для лактации входит почти всегда, так как обладает выраженным молокогонным действием.  

 

   Фенхель. Многолетнее растение с сильным ароматом.  Содержит большое количество эфирного масла, белки, флавоноиды, аминокислоты, фитостерины, медь, кальций, железо, натрий, фосфор, цинк, витамины групп A, B, C, D, E, K. 

   Плоды фенхеля улучшают пищеварение, обладают выраженным ветрогонным действием, снижают газообразование, за счет спазмолитического эффекта устраняют спастические состояния гладкой мускулатуры матки и кишечника, снижают их тонус. Оказывают успокаивающее и общеукрепляющее действие на центральную нервную систему. Входят в состав многих молокогонных сборов, так как увеличивают лактацию, оказывая мягкий эстрогенный эффект. Улучшают липидный обмен, проявляют детоксикационный эффект. 

   Есть данные о том, что содержащееся в плодах эфирное масло анетол при употреблении в больших количествах (отвар или настой от 2 литров в сутки) вызывает гипотонию, рвоту, вялость. В высоких дозах нейротоксичен, поэтому во время лактации или коликов у младенцев нужно применять его в небольших дозах и осторожно.

   Нет данных, которые указывают на увеличение пролактина в крови у женщин, принимающих чай для лактации, но совершенно однозначно было отмечено бОльшее производство молока в контрольной группе.

   Нужно помнить, что залогом успешного повышения лактации является, в первую очередь, стимуляция сосанием малыша и сцеживанием, а прием травяного чая будет приятным дополнением и поддержкой системы кровообращения.