Почему мало молока после родов? Гипогалактия.

   Многие женщины после родов сталкиваются с гипогалактией — недостаточной выработкой молока. Рассказываем, почему такое случается и что с этим делать.

 

 6 причин, почему появляется гипогалактия

   Причина 1. Мы объединили несколько причин в этом пункте:

  1. Неправильная организация ГВ;
  2. Осложненные роды, которые сопровождались обильной кровопотерей;
  3. Разделение мамы и малыша после рождения;
  4. Отсутствие прикладывания к груди сразу после родов;
  5. Отсутствие «первого часа» — когда малыша дают маме сразу после родов и оставляют вдвоем.

   Что делать. Правильно организовать ГВ, попросить персонал роддома не разлучать вас с малышом в первый час и разрешить приложить к груди (если нет противопоказаний). Если вы всё сделали правильно, роды были легкими — проблем быть не должно. 

   Но если гипогалактия появилась, значит имеют место хронические/системные/гормональные заболевания. Рекомендуем обследоваться, а если вы уже знаете о каких-то заболеваниях, узнайте у врача, можно ли проводить гормональную или другую терапию.

 

   Причина 2. Гипотериоз. Если знаете о том, что у вас гипотериоз, наверняка знаете, что с таким диагнозом, как правильно, сложно забеременеть.

   Что делать. Пойти к врачу-эндокринологу, который подберет схему приема корректирующих препаратов для успешной беременности и родов. 

   Для лактации нужен гормон щитовидной железы, а заместительная гормональная терапия поддерживает здоровое протекание беременности и выработку молока. 

   Причина 3. Остатки плацентарной ткани в матке. Выработку молока сдерживают стероиды плаценты, в частности прогестерон. Действие этих гормонов настолько выражено, что остатки даже небольших фрагментов плацентарной ткани в матке после родов могут сдерживать наступление лактогенеза II, то есть момента активной секреции молока.

   Что делать. Ждать момента, когда отделится послед. Когда это произойдет, уровень прогестерона резко снизится, и молочные железы наполнятся молозивом. 

 

   Причина 4. Синдром Шихана. Это редкое заболевание, которое развивается после обильной кровопотери при родах. Заболевание из-за отсутствия кровообращения чревато некрозом гипофиза. Он просто отказывается выполнять свою функцию и вырабатывать пролактин и окситоцин — основными гормонами, которые участвует в процессе лактации. 

   Что делать. Консультироваться и решать проблему с врачом. 

 

   Причина 5. Гипоплазия. Гипоплазия — недоразвитость молочных желез, постпубертатное доброкачественное недоразвитие ткани молочной железы. Не путать с маленьким размером груди. 

   Что делать. Обследоваться у маммолога, потому что есть разные степени гипоплазии, и каждый случай нужно исследовать индивидуально. При необходимости пройти заместительную гормональную терапию и выровнять уровень пролактина. Если пролактин достигнет нужного уровня, можно будет кормить грудью. Не в полном объеме, но достаточно долго.  

 

   Причина 6. В этом пункте мы объединили пластические операции на груди и хирургические вмешательства по болезни.

  1. Силиконовые импланты. Наличие имплантов не влияет на лактацию, поскольку, в основном, импланты вводят под ткань естественной молочной железы. Некоторые сложности после такой операции возможны в случае ареолярного доступа — разрез ткани по краю ареолы. Возможно рассечение выводных протоков, что затрудняет нормальный отток молока.
  2. Уменьшение молочных желез. После операций по уменьшению груди лактация возможна. Сложности могут возникнуть в случае определенных техник операции – когда сосок целиком отделяется от груди и пришивается заново после иссечения тканей. Таким образом отток молока становится невозможным. При использовании техник операций, не затрагивающих сосок – лактация обычно развивается успешно.
  3. Рак груди, ампутация молочной железы. После операций по поводу рака груди, если иссечена не вся железа – женщина может кормить частично этой грудью и полноценно здоровой. При ампутации одной железы, опять же, кормление единственной грудью вполне возможно в полном объеме и длительно.

   В некоторых случаях гипогалактия возможна при тяжелой степени анемии, истощении, сильном стрессе, осложнениях со стороны малыша.

   Не забываем и о физиологических кризах лактации. Основным является криз трех месяцев. Так как это обычное физиологическое состояние – при правильной организации ГВ на этот период, криз может пройти очень мягко, иногда почти незаметно

 Что делать с гипогалактией

   Любую форму и стадию гипогалактии можно подкорректировать. Успех процесса выздоровления зависит от:

  1. Общего состояния здоровья женщины.
  2. Целеустремленности и общих усилий, которые прилагает женщина, чтобы решить эту проблему.
  3. Специалиста, подбирающего схему корректирующей терапии.

 

 Что делать, когда совсем нет молока

   Есть состояние, которое называется агалактия – полное отсутствие молока. Для такого состояние тоже есть причины:

  1. Отсутствие молочной железы — амастия. Эта крайняя степень недоразвития молочных желез. Чаще всего бывает односторонней. Она возникает при врожденных аномалиях — синдром Поланда, при травмах, оперативных вмешательствах и ожогах в раннем детстве.
  2. Следствие физиологического истощения или сильного психологического потрясения. Такое случается редко, но есть прецеденты. 
  3. Подавление лактации гормональными препаратами.

   Отсутствие молочной железы, к сожалению, не исправишь, а вот физиологическое истощение и подавление лактации подкорректировать можно. 

   Гипогалактию можно предотвратить, если правильно организовать ГВ, соблюсти правила послеродового нахождения с малышом, вовремя отследить у себя гипотериоз, синдром Шихана и гипоплазию. Лучше регулярно обследоваться и быть в курсе, что происходит в организме.