Что делать кормящей маме, если грудное молоко жирное
Содержание:
- Какая жирность у материнского молока
- Жирность молока: мифы и правда
- Как определить жирность в домашних условиях
- Почему нельзя повысить жирность грудного молока
- Виды молока при ГВ
- Как кормящей маме повысить качество грудного молока в домашних условиях
Когда в семье появляется малыш, мамы часто беспокоятся, что у них что-то не в порядке со вскармливанием: они не знают, что делать, если грудное молоко жирное или слишком водянистое. Поговорим о том, есть ли основания у подобных тревог и можно ли повлиять на жирность молока матери с помощью питания или особых тактик кормления.
Какая жирность у материнского молока
Согласно рекомендациям педиатров, до 6 месяцев прикармливать ребенка не нужно, т.к. материнское молоко имеет в составе все необходимое для его здорового роста и развития. Жировой компонент включает в себя полиненасыщенные жирные кислоты, важные для созревания нервной системы и интеллекта, формирования крепкого иммунитета. В женском молоке их в 1,5–2 раза больше, чем в коровьем.
Процентное содержание жира колеблется от 2,1 до 5,3 %, но состав грудного молока у каждой женщины индивидуален. Исследования [1] показали, что калорийность и содержание липидов в нем меняется в течение суток, повышаясь к концу дня. В каждой конкретной паре мама-ребенок оно индивидуально и адаптируется к потребностям малыша.
Жирность молока: мифы и правда
Материнское молоко синтезируется из таких компонентов, как лимфа и кровь. Ежедневно в ответ на стимуляцию груди младенцем происходит обновление молока при грудном вскармливании. А поскольку у каждой женщины количества жира в нем индивидуальное, повлиять извне на его состав или количество невозможно.
Жирность зависит не от количества пищи или рациона кормящей женщины, не от частоты прикладываний малыша к груди и не от длительности интервалов между ними. Поэтому маме не нужно садиться на особую диету или выдерживать специальное расписание кормлений. Это лишь приведет к стрессу у малыша и матери. Нет необходимости и допаивать малыша водой. Помним, что молоко для ребенка является полноценной едой и питьем.
Как определить жирность в домашних условиях
В лабораторных условиях содержание липидов определяется путем сложных расчетов. Чтобы узнать жирность в домашних условиях, нужно сцедить порцию 100 мл в стакан и оставить при комнатной температуре. Через сутки наверх поднимутся сливки. 1 мм их равен одному проценту жира.
Но прежде чем заниматься измерениями, стоит понаблюдать за поведением ребенка. Если кроха весел и не капризничает, ежемесячно набирает до полукилограмма веса, у него нормальный стул и мочеиспускание, то все в порядке, и тревожиться не о чем.
К 4–5 месяцам на ГВ набор веса притормаживается и приходит в баланс естественным путем. Если малыш набирает слишком много, 2 и более кг в месяц, нужно проконсультироваться у эндокринолога на предмет гормональных проблем. Малый набор веса может говорить о недостаточности лактации, но также никак не связан с жирностью молока. Задайте вопросы о весе педиатру, получите консультации по ГВ, чтобы разрешить все сомнения.
Почему нельзя повысить жирность грудного молока
Природа распорядилась так, что в тандеме мама-ребенок все идеально. При эксклюзивном грудном вскармливании (питании исключительно молоком матери) состав молока регулируется самой природой. Количество нутриентов постоянно колеблется, а жир — самая переменчивая его фракция. Менее жирное молоко бывает утром, к вечеру показатель жира увеличивается. Подстроиться под эти естественные изменения не получится, да и нет смысла.
Виды молока при ГВ
Еще меньше волноваться о здоровье малыша помогут знания о том, что бывает «переднее» и «заднее» молоко.
В начале кормления мама может заметить, что молоко синеватое, почти прозрачное. Не нужно переживать: идет «переднее» молоко, оно легкое и маложирное. Такой состав нужен, чтобы утолять жажду младенца. Ни в коем случае не сцеживайте первые порции — так вы лишите ребенка питья.
Во второй половине и конце кормления малыш, прилагая усилия, добывает «заднее» молоко — зрелое, питательное. В нем содержатся белки, витамины и жирные кислоты. Оно не просто «кормит» младенца, но укрепляет его иммунитет.
Как кормящей маме повысить качество грудного молока в домашних условиях
Мы выяснили, что качество и жирность молока не зависят от пищи, которую ест мама. Но еда должна быть полноценной и сбалансированной, чтобы поддерживать здоровье мамы и количество молока на высоком уровне. Врачи рекомендуют:
- есть меньше сахара;
- употреблять достаточно клетчатки, чтобы стул был регулярным;
- чаще есть супы и каши, содержащие медленные углеводы;
- питаться небольшими порциями 4–5 раз в день;
- пить жидкость по потребности.
Питание кормящей мамы должно содержать белки, жиры и углеводы в правильном соотношении — 25, 35 и 40 % соответственно.
Процент жира от этого не изменится, но как плацебо рецепты вполне приемлемы, а мать будет уверена, что сделала все необходимое.
Итак, невозможно повысить или понизить содержание жира в материнском молоке. В конкретной паре мама-ребенок оно всегда идеально и балансируется в зависимости от потребностей крохи. Маме нужно лишь правильно питаться ради здоровья своего организма и следить за достаточным потреблением жидкости для поддержания лактации.
FAQ
Вопрос: Можно ли повлиять на жирность материнского молока?
Ответ: Нет, жирность материнского молока зависит от индивидуальных особенностей каждой женщины и не поддается внешнему влиянию. Поэтому специальная диета или изменение рациона кормящей женщины не повлияют на жирность молока.
Вопрос: Может ли недостаточный набор веса ребенка быть связан с жирностью материнского молока?
Ответ: Нет, недостаточный набор веса ребенка обычно не связан с жирностью материнского молока. Он может быть вызван различными факторами, такими как проблемы с лактацией или гормональные изменения, и требует дополнительного обследования со стороны специалистов.
Вопрос: Могут ли изменения в питании кормящей мамы повлиять на жирность грудного молока?
Ответ: Нет, изменения в питании кормящей мамы не влияют на жирность грудного молока. Жирность молока остается стабильной и зависит от индивидуальных особенностей каждой женщины и потребностей ее младенца.
Вопрос: Какие пищевые компоненты необходимо употреблять кормящей маме и в каком соотношении?
Ответ: Для поддержания здорового состояния организма и лактации кормящей маме рекомендуется употреблять белки, жиры и углеводы в правильном соотношении — 25, 35 и 40 % соответственно.
Автор публикации - Наталья Чашкина
Консультант по Грудному Вскармливанию
с опытом работы более 20 лет
Источники: