Мастит. Что такое и как его правильно лечить.
Мастит нельзя расцедить, а молоко — отличная среда для развития инфекций. Рассказываем в нашей статье всё, что нужно знать о развитии мастита.
Как и почему возникает мастит
Мастит — это воспаление молочной железы. В 90% случаев возбудителем является Staphylococcus aureus — золотистый стафилококк. Он попадает в организм через трещины на сосках — проникает при кормлении грудью или сцеживании молока, через кровь (гематогенно) и через лимфу (лимфогенно).
При мастите поражается железистая ткань. Молоко — питательная среда для инфекции, и сцеживание/кормление во многом могут решить проблему. Но всё-таки расцеживание при мастите — только один из вариантов решения проблемы, но не основное решение.
А ещё развитию мастита способствует лактостаз — застой молока в молочной железе. Вот поэтому важно соблюдать правила естественного вскармливания и не допускать длительных интервалов в кормлениях малыша.
Стадии развития мастита
Серозный мастит
Серозный мастит – начало воспаления. Температура повышается до 38-39, появляется озноб, слабость, ломота в теле, головная боль. В молочной железе возникает сильная болезненность (как при ударе), появляется покраснение. Железа увеличивается в объеме, может появиться уплотнение. Размеры уплотнения, его насыщенность, гиперемия (краснота) могут быть сильно выражены, а могут быть едва заметны. Длительность стадии 1-3 дня.
Не всегда такие симптомы говорят о развитии мастита. Такое состояние может развиться вследствие, например, механической травмы. Поэтому так необходимо вовремя провести диагностику и подобрать необходимую схему лечения.
Если неправильно продиагностировать и не вовремя начать лечение, серозный мастит переходит в стадию инфильтрации.
Инфильтративный мастит
Усиливается боль, уплотнение становится более жестким, покраснение темнеет. Увеличиваются подмышечные лимфоузлы.
Реже симптомы мнимо уменьшаются: снижается температура, болезненность, но уплотнение, наоборот, становится более плотным. Длительность стадии 3-5 дней.
Даже если правильно назначили лечение, может развиться гнойная стадия или стадия абсцедирования.
Гнойный мастит
Через 5-10 дней после начала заболевания температура повышается до 39-40, интоксикация нарастает, изменяется форма молочной железы, может наблюдаться размягчение ткани в центре очага (флюктуация).
Нужно срочно обратиться к врачу и лечить только хирургическим путем.
Абсцесс
В молочной железе появляется четко очерченное подвижное уплотнение. Покраснение, как и болезненность, может отсутствовать. Наблюдается упадок сил, слабость, температура может опускаться до 34-36.
Лечить только хирургическим путем.
Это наиболее типичные этапы мастита. В ряде случаев может развиться «холодный абсцесс» — округлое плотное образование в груди, подвижно и безболезненное. Такое состояние проходит без боли, повышения температуры, покраснения и увеличения лимфоузлов.
Наиболее серьезные осложнения мастита проявляются в виде флегмоны и некроза.
Что делать, если появились симптомы заболевания
Необходимо в течение 1-2 дней обратиться за помощью. Не стоит заниматься самолечением, прибегать к сомнительным услугам.
Нельзя экспериментировать с капустой, картошкой, луком и прочими овощами, медовыми рецептами и спиртовыми компрессами.
На 1-2 сутки заболевания даже при выраженных симптомах можно применять «мягкие» методики лечения, которые включают в себя препараты растительного происхождения и местную терапию, направленную на лечение отека.
Можно ли кормить грудью при мастите
Можно и нужно. Еще 20 лет назад диагноз мастит подразумевал отлучение ребенка от груди, прекращение ГВ на время лечения, назначение антибиотиков. При развитии гнойного процесса – подавление лактации, полное прекращение грудного вскармливания.
До сих пор в схемы лечения мастита часто добавляют препараты для подавления лактации. Меньше молока – меньше проблем. Это в корне неверная рекомендация, потому что данные препараты приводят к увеличению вязкости молока, сужению молочных и ухудшению течения заболевания.
Даже если назначили антибиотики, это не значит, что малыша нужно переводить с ГВ на смесь. Многочисленные исследования ВОЗ дают возможности сохранения ГВ при применении большого спектра антибактериальных препаратов.
При гнойном мастите (после операции) малыша тоже можно спокойно кормить. Единственным ограничением является наличие разреза в области ареолы. В таком случае кормить нужно здоровой грудью, сцеживать оперированную, пока рана не зарубцуется, а дальше потихоньку возобновлять кормление.
В любом случае нужно регулярно щупать грудь, обращаться к врачу при малейших симптомах и отказываться от препаратов, которые подавляют лактацию.