Аллергия на грудное молоко у ребенка
Одним из важных вопросов, волнующих кормящих мам, – возможна ли аллергия на грудное молоко у ребенка? Как она развивается, какие могут быть проявления, как справиться с ситуацией, надо ли соблюдать диету?
Содержание статьи:
Почему развивается аллергия на грудном вскармливании
Конечно, различные реакции у ребенка, находящегося на ГВ, случаются.
Но аллергические проявления возникают не на грудное молоко, это в принципе невозможно! Они связаны с белками, которые попадают в мамино молоко с её питанием.
Наиболее часто ребенок реагирует на белок коровьего молока (далее – КМ). Но реакция может быть и на любые другие продукты: орехи, рыбу, цитрусы, сою, яйца, клубнику и т. д. Нередко у ребенка, склонного к аллергии, она может быть сочетанной и проявляться на совокупность нескольких продуктов.
Какие малыши находятся в группе риска по развитию аллергической реакции? Наследственный фактор имеет определяющее значение. Например, если аллергия:
- есть у одного из родителей и/или ближайшего родственника (брата, сестры) – риск возникновения у ребенка составляет 30–50 %;
- есть у обоих родителей – риск составляет 70-80 %.
Как проявляется реакция? Чаще всего проявления сочетаются. Появляются высыпания на коже, нарушается стул. У ребенка может быть диарея (понос), слизь, зелень, иногда даже прожилки крови в кале, покраснение кожи на попке, мокнутия, опрелости. Появляются покраснения и шелушения на коже щек, сгибах рук и ног. Если реакция очень сильная, пятна могут распространяться по всему телу.
Вместе с этим наблюдается общее беспокойство: плач во время кормления, отказ от груди или, наоборот, бесконечная потребность в сосании. Ребенок берет грудь, начинает сосать, отрывается, плачет, опять прикладывается, и так продолжается достаточно долгое время. Не всегда подобные симптомы встречаются однозначно при аллергии.
Мама должна помнить о том, что даже шелушения и покраснения детской кожи не всегда связаны с реакцией на помидоры или йогурт. Это может быть потница, акне новорожденных или другое состояние, которое может определить хороший педиатр. Нарушения стула и беспокойство малыша также не 100 % связаны с маминым питанием.
Как определить, на какой продукт реагирует грудничок
У ребенка, в отличие от взрослого человека, аллергическая реакция чаще носит накопительный характер. Это связано с незрелостью систем и отсроченным иммунным ответом организма на аллерген. Что это значит? Мама могла есть молочные продукты целый месяц, а реакция у ребенка только появилась.
Как же определить, на что реагирует малыш? К сожалению, достоверных анализов не существует. Поэтому мама может выявить аллергию только опытным путем. Белки, на которые развивается реакция, сохраняются в ГМ несколько дней. Поэтому, исключив подозрительный продукт, необходимо не употреблять его в течение минимум 7−10 дней, а лучше 2−3 недели, и наблюдать за состоянием ребенка.
Если ему стало лучше, нужно подождать до полного выздоровления и ввести повторно небольшое количество продукта в свой рацион. Если реакция последует, значит этот продукт не подходит, если нет – значит причина в другом.
Важно помнить, что при аллергии не бывает полумер. Если у ребенка подтвердилась реакция на белок КМ – мама должна полностью исключить его из рациона. То есть, просто не пить КМ, но есть сырники – не поможет. Белок исключается абсолютно в любом виде на весь период вскармливания. Часто аллергия с возрастом проходит, примерно к 3–4 годам. Но для этого необходимо полностью исключить прием аллергена не только на ГВ, но и при введении прикорма с 6 месяцев.
Нередко мы сталкиваемся с рекомендацией от врачей в целях лечения аллергии перевести малыша с ГВ на ИВ с использованием лечебной (гипоаллергенной) смеси. Это большое заблуждение, не совершайте такую ошибку!
В грудном молоке содержится огромное количество веществ, способствующих росту, развитию и укреплению ЖКТ, что само по себе является естественной защитой от развития аллергических реакций. Недавно открытые вещества ГМ – полиамины – снижают чувствительность к аллергенным раздражителям и способствуют росту клеток ЖКТ. Как ни парадоксально, но количество этого вещества в молоке мамы можно повысить, если в рационе присутствуют цитрусовые, бобовые и красное мясо. Соответственно, если мама не употребляет эти продукты, это может привести к замедлению созревания пищеварительной системы у ребенка.
Малышей, страдающих аллергией, очень важно продолжать кормить грудным молоком! Это связано с тем, что из-за снижения иммунного ответа возрастает подверженность инфекционным заболеваниям, а в грудном молоке содержится огромное количество специфических веществ, которые помогают иммунной системе малыша распознавать различные инфекции и сопротивляться им.
Кроме того, подавляющее количество смесей сделано на основе коровьего белка. Даже гидролизированное питание зачастую вызывает аллергические реакции у детей. По статистике смеси, сделанные на основе козьего молока, вызывают аллергию у 90 % малышей, реагирующих на белки коровьего молока. Соевые смеси тоже высокоаллергенны и не являются безопасными для аллергиков.
Самый лучший способ для лечения и впоследствии избавления от пищевой реакции – это сохранение грудного вскармливания как можно дольше, коррекция маминой диеты и исключение приема аллергенов при введении прикорма.
Итак, теперь мы знаем о том, что аллергия на грудное молоко – это миф. Реакция развивается на белки, которые попадают в молоко мамы с ее питанием. Для того чтобы выявить, на что у малыша аллергия, необходимо последовательно убирать из диеты подозрительные продукты, обязательно вести пищевой дневник, заносить в него данные о частоте и количестве съеденного продукта и наблюдать за реакцией малыша. Также не забываем о том, что реакция может быть сочетанной. Если выведение из рациона одного продукта не дает положительных результатов, выводим все подозрительные, ждем 2–3 недели до исчезновения всех симптомов и начинаем последовательно, по одному продукту, вводить заново.
Надо ли соблюдать диету
Нередко возникает вопрос – надо ли соблюдать строгую диету при ГВ «на всякий случай», чтобы не допустить появления реакции у ребенка?
Вокруг диеты кормящей мамы много лет витают разные мнения. Врачи старой закалки и наши любимые мамы и бабушки до сих пор настоятельно рекомендуют мамам с самого начала и до конца грудного вскармливания придерживаться строгой диеты. Но имеет ли смысл ограничивать себя в питании, если у малыша все в порядке?
Конечно же нет. При наличии аллергии у мамы она сама не станет потреблять продукты, которые могут спровоцировать у нее реакцию, тем самым исключая ее развитие у малыша. Если же аллергия есть у папы, нельзя исключить вероятность ее развития у ребенка, но она НЕ БУДЕТ составлять 100 %, поэтому маме просто нужно вводить эти продукты с осторожностью, в течение 5–7 дней (на один продукт) и наблюдать за реакцией малыша.
Кормящая мама должна питаться разнообразно и полноценно, исходя из своих привычек и особенностей питания. В период грудного вскармливания мама дополнительно расходует 500–700 ккал ежедневно. Для восполнения сил, поддержания работы организма, хорошего настроения и бодрости необходимо полноценное питание. Из-за рекомендаций о строгой диете при кормлении некоторые мамы даже переходят на ИВ, потому что тяжело есть только гречку и индейку целыми днями. Суровые ограничения в питании вместе с недосыпом и другими сложностями — слишком сложное испытание.
Миф о строгой диете уходит корнями в старые научные убеждения. Считалось, что чем позже ребенок познакомится с аллергенами, тем меньше вероятность тяжелой реакции на них. Диете следовали, чтобы иммунитет окреп перед вводом помидоров и других ярких продуктов. Только оказалось, что строгая диета, наоборот, может увеличить риск аллергической реакции у малыша!
Доказано, что чем раньше иммунная система малыша распознает те или иные продукты, тем лучше она научится с ними справляться. А знакомство через ГМ — идеальный вариант. Это работает как прививка: малыш получает небольшую дозу вещества, которое уже обезврежено маминым организмом. Соответственно, при введении прикорма организм малыша уже будет подготовлен к встрече с аллергенами. Отказываться от конкретных продуктов необходимо только при доказанной пищевой реакции у ребенка!
Автор публикации - Наталья Чашкина
Консультант по Грудному Вскармливанию
с опытом работы более 20 лет
Источники:
- К проблеме рационального вскармливания детей первых месяцев жизни/Г.В. Яцык, Н.Н.Ковалова, Т.Э. Боровик. // Детский доктор. – 2010.
- Карлос Гонсалес. Подарок на всю жизнь. Руководство по грудному вскармливанию. Издательство «Ресурс», 2019.
- Первичная профилактика как эффективный ответ на эпидемию аллергических болезней / С.Г. Макарова [и др.] // Педиатрическая фармакология. – 2015.
- Питание как фактор программирования здоровья / А.А. Вялкова, С.В. Плотникова, Л.С. Зыкова [и др.] // Лечащий Врач. – 2021.